First Aid 4 Souls – Brutpop review in cyrillic letters

Дебютный альбом венгерской группы FIRST AID 4 SOULS так сильно понравился немецкому лейблу Electro Arc, что тот решил его выпустить под своей маркой. Почему бы и нет. Венгры записали довольно интересный и прогрессивный, стилистически пестрый альбом, на котором есть несколько хороших танцевальных треков. Кроме этого, в проекте задействовано две приглашенные вокалистки (одна обладает тонким этереальным голосом, а манера пения второй одновременно напомнила мне стиль THE AZOIC и целой кучи электропоп/darkwave команд с женскими вокалами) и два приглашенных вокалиста из других групп. Сложно сказать, в каком стиле звучит альбом „Brutpop“, потому что такого винегрета стилей я давноне встречал на одном релизе. Тут вам и олдскульный электропоп в духе 1980-х с примесью new wave („Before The Light“, „Wings Of Morpheus“, „Circus Maximus“, „Crime And Punishment“, „The Wave“), и этереальный полуготический поп с клавишными и влияниями MIRIAM и DELERIUM („First Aid“), и энергичное модерновое электро-EBM в ярковыраженном „бельгийском стиле“ с размытыми мужскими вокалами и трэнсовыми элементами („Painkiller“), и одновременно напоминающий музыку STERIL, KMFDM и SEIZE танцевальный ЕВМ-боевик („Powa“), и хай-тековый вокодерный трэнс-индустриальный номер с намеком на SPIES („Reconquista“), и неплохая спиралевидная техно-электро вещь, представляющая собой помесь из UNDERWORLD, FRONT 242 и David Bowie („The Unborn Child“), и ударный кибер-метал вперемежку с ЕВМ („Hairy-[ass]ed“), и что-то невообразимо альтернативное с жирной приставкой поп- и хип-хоповым речитативом („SuiAcid“). Разумеется, такая мультистилевая концепция альбома вызывает у меня одновременно и улыбку и много вопросов. Наверное, это и есть „брютпоп“. Но FIRST AID 4 SOULS спасает то, что на альбоме немало песен, которые по отдельности, то есть в отрыве от трек-листа звучат свежо и оригинально, или же просто приятно, мелодично, странно и неожиданно (к примеру, электро-трек „Robochan“ звучит на японском языке). Собственно, за это я и поставил свою оценку работе начинающих венгерских артистов. Уж лучше послушать такой забавный танцевальный альбом-винегрет без явных признаков стеба и пародии, чем жевать одну невкусную и мрачную жвачку на протяжении целого альбома. [7 баллов]

vAlien/DJ Commando LABELLA

machinistmusic.net

Schlagwörter: , , ,